Čo je kvapkanie striebra?

Čo je kvapkanie striebra?

  1. Kvapka striebra v skutočnosti nie je striebrom, ale minerálom, ktorý sa predtým nazýval sálavým (oštepným alebo hrebeňovým) pyritom.
  2. Капельное серебро — это вовсе не серебро, изготовленное по какой-то новаторской или просто необычной технологии. Это — минерал, который раньше поэтически называли лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом. Теперь он известен под названием марказит , и изделия из него пользуются спросом во всем мире. Украшения из марказита были любимы с древних времен. Ими оттеняли свою красоту модницы Древнего Египта, они были найдены при раскопках в Иране, Восточном Алтае (украшения датируются VI-IV вв. до н. э.) , в долине Инда (II-III в. н. э.) .

    Марказит называли камнем инков , и в собрании парижского Музея человека хранится ацтекское зеркало из марказита, изображающее бога Кетцалькоатля, а в Национальном музее антропологии и археологии в Лиме имеется подобное зеркало, относящееся к культуре могикан (I в. до н. э. — VI в. до н. э.) .

    В Европе мода на изделия из марказита и со вставками из марказита возникла в период правления Луи XIV — марказит начали использовать в качестве заменителя бриллиантов. Кстати сказать, именно благодаря такой замене до наших дней сохранились оригинальные изделия с бриллиантами той эпохи. Дело в том, что до открытия южноафриканских бриллиантовых копей большинство ювелирных изделий переплавлялось, а камни вставлялись в другие изделия — стоило лишь слегка измениться моде. Но марказит позволил сохранить то, что уже имеется, и в то же время продолжать изготавливать новые ювелирные украшения, полностью соответствующие изменчивой моде. Интересно, что мастера времен Луи XIV вовсе не рассматривали марказит, как материал дешевый и не престижный. Напротив, он широко использовался наравне с ограненными алмазами при изготовлении золотых и серебряных украшений.

    V XIX. Storočí sa objavilo nové použitie marcasite v šperkoch. Táto myšlienka vznikla v Prusku počas napoleonských vojen. V rokoch 1813-1814, namiesto darovania šperkov z drahých kovov a kameňov darovaných na vybavenie, dostali dámy železo, často podpísané Zlatý gab ich kožušiny Eisen, 1813 (Zmenené zlato na železo, 1813). Marcasite, vďaka svojmu žľazovému lesku, slúžil ako skvelý doplnok k takýmto šperkom, vďaka čomu dostal neobvyklú rafinovanú chuť.

    Po skončení vojny móda pre tieto šperky vznikla vo Francúzsku a čoskoro sa rozšírila do celého sveta.

    Также марказит широко использовался в популярных в начале XIX века ювелирных изделиях из стали — да-да, сталь тоже использовалась, как ювелирный материал.

    Vrchol popularity marcasite bol v prvej štvrtine minulého storočia a používali ho klenotníci ako vložka určená na doplnenie a zatienenie ostatných kameňov vo výzdobe. Šperky značky marion od Theodora Farnera boli obzvlášť dobré. Náčrtky pre šperky zhotovili slávni umelci (napríklad Joseph M. Albrich) a šperky mali jedinečný štýl a výraznú osobnosť.

    Potom klesol záujem o kvapkajúce striebro, ktoré sa začalo používať hlavne nie v klenotníckom priemysle, ale na výrobu síry. Oživenie marcasite v oblasti šperkov sa pripisuje spoločnosti Butler Wilson. V 80och minulého storočia začali klenotníci tejto spoločnosti opakovať vzorky 30ov a vyrábali šperky s markazitom.

    Сейчас капельное серебро считается одним из ценнейших ювелирных материалов — изделия из него изысканны и в то же время относительно недороги. Более всего изделий с марказитами продается в Таиланде, и камень там обрабатывается вручную. На российский рынок высококачественные изделия из капельного серебра поставляет с 2005 года фирма Марказит . Так что все новое — это действительно хорошо забытое старое, и марказит, который еще недавно был техническим материалом, применяющимся в производстве серы, вновь завоевал свое место в ювелирном мире — как и тысячелетия назад. Украшения с марказитами сегодня так же элегантны, как и в прошлом.

Načítavanie ...

Pridať komentár

Vaša e-mailová adresa nebude zverejnená. Обязательные поля помечены *